Wie kommt man zu Agility?
Ganz einfach man sucht sich einen Hund aus, der aufgeweckt und sehr lernfreudig ist. So erging es mir Januar 1996 als mein erster Berger dés Pyrenées in unseren Haushalt zog.

Nicko

Nicko wollte immer was Neues lernen und hat es schnell begriffen, da bot es sich an, mit ihm Sport zu machen.

Ich lernte das Agility kennen, das in der OG Bietigheim-Bissingen eine noch neue Ausbildungssparte war und es machte Spaß, nebenbei machten wir unsere BH-Prüfung, um dann auf Turniere zu gehen.

Wir hatten eine tolle Zeit, da er sehr gerne seinen Schalk bei Turnieren einsetzte, erreichten wir irgendwann mit viel Spaß die A2, in der es genauso weiterging, kurz vor der A3 (2002) musste ich mit ihm Agility aufhören (Herzklappenfehler). Er verstarb 2011, danke für die schöne Zeit.

Pascal

Da ich vom Agilityfieber erfasst war und mir dies fehlte, entschloss ich mich 2007 wieder einen Hund fürs Agility in unser Haus zu holen, außer Frage ein Berger.

Das war Pascal, ein total arbeitsverrückter Hund, dem nichts schnell genug ging. Er begriff schnell wie Agility ging, war dennoch schwer zu führen, da er sehr selbstständig und sehr schnell arbeitete. Bei Fehlern beschwerte er sich sehr massiv „auwa“, weil ich ihm es falsch zeigte. Erst durch den Tipp einer anderen Bergerbesitzerin: "Pascal läuft seinen Weg selbst, lerne du ihm die Abfolge der Geräte von hinten zu vermitteln" – toll!! also das musst ich nun lernen - und das schafften wir auch.

Beim 2ten Seminar bei Silas sagte dieser sogar, " ihr seid ja nun ein Team, jetzt könnt ihr durchstarten". Beim letzten Turnier in Remswieslauftal waren wir ein Team. Leider das letzte. Er verstarb plötzlich 2013, danke für die vielen lehrreichen Erfahrungen die ich mit ihm machen durfte.

Maurice

Ende 2007 zog noch Maurice, ein Blonder Berger, ein.

Maurice läuft nur an meiner Seite und ist leicht zu führen, wobei man das Gefühl hatte, Fraule macht’s gern, also mach ich es halt. Ab 2013 entwickelt er sich zu einem Super-Agilityhund, der jetzt auch seinen Spaß dabei zeigt, er arbeitet auf Distanz und mit viel Speed, 2013 startete er in der Regionalliga (sowie 2015).

2015 hat Maurice im SV Steinheim im A1 den 1. Platz mit 0 Fehlern und somit den Aufstieg ins A2 geschafft und das Spiel 1+2 machte er auch noch den 2. Platz mit 0 Fehler.

Inzwischen hatte Maurice viele Erfolge und ist im A3. Da er eine sehr konstante Leistung zeigt, ist er in den Mannschaften sehr gerne gesehen. 2016 war er bei der Bundesliga dabei.

2017 wurde er 10 Jahre und ist immer noch begeisterter Agilitygist. In diesem Jahr hatte er die größten Erfolge: „Badischer Meister Medium (als Einzelwertung für den SV Bretten) sowie in der Mannschaft 3. Platz.

Für Bietigheim-Bissingen startete er bei der Landesmeisterschaft-Württemberg 2017, der Letzte Jumping viel auf Maurice und die Verantwortung lag nun bei unserem Team, geschafft. Titel erkämpft.

Er Qualifizierte sich zur SV-DM und unterstütze bei der Bundesliga erfolgreich die 2. Mannschaft.

Neo

Das ist mein Jüngster, er kam 2013 zu mir. Beim Agility stellt er sich recht gut an. Nach bestandener BH-Prüfung 2015, durfte er bei Turnieren mit laufen, da er ein sehr sensibler Berger ist, sollte er nur die Atmosphäre und den Trubel beim Turnierlauf erfahren. Dabei kasperte er oft noch herum.

Ab 2016 zeigte er, dass es ein ernsthafter Sport ist. Das Ergebnis: viele V-Läufe, so dass er Mitte des Jahres ins A2 aufsteigen konnte und beim HSV Schwaiger kämpfte er noch um den Cup als dritt bester.

Auch 2017 bewies er stärke, nur sein Tempo wäre noch steigerungsfähig. Er erreichte den Aufstieg ins A3.

Startete beim Baden Cup (für SV Bretten) und erreichte den 15. Platz von 65 Large Hunden. Er erreichte noch rechtzeig die Qualifikation zur SV-DM, dabei sein ist alles. 15.Platz von 67 Largestatern im A-Lauf und 31. im Jumping.

Für SV Bietigheim startete er in der Bundesliga und erreichten das Finale in Bad Soden. Dort unterstütze er mit seinem Können die Mannschaft, so dass wir gemeinsam den 3. Platz erreichten.

• BL-J-2017_Neo_01
  • Neo_BadSoden_BL-Finale2017_01